Kursi Line Follower Berbasis Arduino Uno R3 - Supratno, Setyo; Hermawan, Hermawan; Sikki, Muhammad Ilyas (Journal of Telecommunication and Electrical Scientific, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan kursi line follower berbasis Arduino Uno R3 yang mampu mengikuti garis dengan akurasi tinggi. Fokus penelitian mencakup penggunaan sensor TCRT5000 dan pengendalian dengan Arduino Uno R3. Hasil pengujian menunjukkan tegangan baterai sebesar 15,96 V, dan pengujian komponen lain menunjukkan hasil sesuai spesifikasi. Pengujian pada lintasan menunjukkan waktu tempuh keseluruhan sebesar 49 detik untuk pergi-pulang pada lintasan sepanjang 274 cm, dengan rincian sebagai berikut, pertama, kursi ditempatkan di posisi start dan diarahkan menuju posisi finish. Waktu yang dibutuhkan untuk mencapai posisi finish adalah 24 detik. Saat kembali dari posisi finish ke posisi start, waktu yang ditempuh adalah 25 detik. Total waktu yang dibutuhkan untuk pergi dan kembali pada lintasan ini adalah 49 detik. kedua, kursi ditempatkan di posisi start dan kembali diuji untuk bergerak menuju posisi finish dan kembali lagi. Waktu yang dibutuhkan untuk mencapai posisi finish adalah 24 detik, dan waktu yang dibutuhkan untuk kembali ke posisi start adalah juga 24 detik. Total waktu yang dibutuhkan untuk perjalanan pergi dan kembali ini adalah 48 detik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa waktu tempuh untuk perjalanan pergi lebih konsisten dibandingkan dengan waktu tempuh untuk perjalanan kembali. Pada pengujian pertama, terdapat perbedaan waktu sebesar 1 detik antara perjalanan pergi dan kembali, sementara pada pengujian kedua, waktu tempuh pergi dan kembali sama persis.