Pengembangan Mesin CNC Plasma Cutting Sebagai Media Pembelajaran - Salam, Abdul; Nasrullah, Baso; Elizhabet, Kawita; Hakim, Abdul; Multazam, Muh (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk meningkatkan kemampuan plasma arc cutting dalam memotong logam hingga tebal pelat 5 mm dan meningkatkan kualitas hasil pemotongan plasma cutting. Tahapan penelitian yang dilakukan ialah identifikasi masalah, perancangan, pembuatan, perakitan, pengujian, dan analisa data hasil penelitian. Metode penelitian yang dilakukan dengan pemilihan waktu dan tempat, alat dan bahan, prosedur dan langkah kerja, tahap perakitan, dan proses pengujian. Metode pengambilan data dilakukan dengan menggunakan 2 macam material pelat, tebal 1,4 mm dan pelat tebal 5 mm dengan menganalisa variabel penelitian yaitu lebar kerf, kekasaran permukaan, dan conicity dari hasil potong material tersebut. Proses pengujian ini menggunakan tiga faktor dan tiga level, serta tiga kali replikasi dalam setiap pengujiannya. Kesimpulan dari penelitian ini telah dihasilkan produk pemotongan material pelat yang sesuai dengan kemampuan potong mesin dengan efektif pemotongan 1 mm – 8 mm, maksimum 10 mm. Berdasarkan hasil pengujian dapat diketahui bahwa untuk meningkatkan kualitas hasil pemotongan plasma cutting faktor yang paling berpengaruh adalah ketinggian torch, tekanan udara, dan kuat arus. Parameter yang optimum pada pelat 1.4 mm adalah ketinggian torch 2 – 3 mm, tekanan udara 4,5 – 5 bar, kuat arus 32 – 35 A dan parameter yang optimum pada pelat 5 mm adalah ketinggian torch 2 – 3,5 mm, tekanan udara 5 – 6 bar, dan kuat arus 60 – 65 A.