Kontrol Otomatis Pembersih Panel Surya Berbasis IoT Dengan Menggunakan Platform Thingspeak - Renaldi, Angga; Nurhaedah, Sitti; Anshar, Muhammad; Suryanto, Suryanto (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2024)
Debu atau kotoran akan menyebabkan penurunan efisiensi pada panel surya sehingga perlu dibersihkan secara berkala. Panel surya dibersihkan dapat dibersihkan secara manual atau dengan alat pembersih panel. Alat pembersih panel masih ada yang dioperasikan secara manual, sehingga diperlukan alat yang dapat beroperasi secara otomatis. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat alat pembersih panel surya yang dapat beroperasi secara otomatis dan datanya dapat dimonitor di platform Thingspeak melaui handphone atau komputer sehingga peningkatan efisiensi panel surya sebelum dan setelah dibersihkan dapat diketahui. Penelitian dimulai dengan merancang dan membuat alat pembersih panel surya otomatis yang dikontrol oleh arduino dan dibantu oleh modul RTC. Panel surya diuji dengan cara memberikan tingkat debu yang berbeda dimana data ( tegangan, arus dan temperatur) dapat dimonitor di Thingspeak yang tercatat setiap 10 menit. Alat akan beroperasi secara otomatis pada sore hari setelah data tersimpan (data logger). Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pembersih panel surya dapat beroperasi secara otomatis sesuai waktu yang ditentukan dan pembacaan sensor dapat dimonitor di Thingspeak melalui handphone atau komputer. Penggunaan alat pembersih ini meningkatkan efisiensi panel surya yang berdebu sebesar 2,04% (debu level 1) dan 2,61% (debu level 2). Dengan demikian, alat ini dapat membantu mempertahankan kinerja optimal panel surya dengan membersihkan panel surya secara efektif.