Evaluasi penanaman karakter melalui kegiatan P5 di SMKN 1 Dukuhturi dengan model CIPP - Sabbardi, Muhammad; Sukma, Dimas Pratama; Rahman, Hasrul (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2024)
Pendidikan tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga pembentukan karakter. Kurikulum Merdeka, sebagai inovasi dalam sistem pendidikan Indonesia, bertujuan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mengembangkan potensi serta karakter siswa. Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah upaya menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan. Penelitian ini mengevaluasi pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMK Negeri 1 Dukuhturi, yang bertujuan menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan di bawah Kurikulum Merdeka. Metode kualitatif digunakan, meliputi observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi, untuk menilai komponen konteks, input, proses, dan produk dari program P5. Meskipun pelaksanaan P5 umumnya baik, siswa masih menghadapi kendala dalam memahami dan menerapkan nilai-nilai seperti gotong royong, mandiri, dan nasionalis. Penelitian merekomendasikan integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran melalui inovasi materi dan metode evaluasi oleh guru, termasuk penggunaan rubrik penilaian khusus dan pelaporan dalam rapor karakter. Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila oleh siswa, serta memperkuat efektivitas program P5.