Pengembangan media pembelajaran roda putar pada materi cerita rakyat di kelas IV Sekolah Dasar - Zenni, Nelsi; Whindi Arini , Novanita (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berupa Roda Putar Cerita Rakyat untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara, dengan analisis data yang mencakup pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil uji kelayakan media menunjukkan persentase rata-rata 87% dari ahli media, ahli materi, dan pakar pendidikan. Uji coba kelompok kecil menghasilkan persentase rata-rata 85,14%, sementara uji coba kelompok besar mencapai 90%. Pretest menunjukan rata-rata 71,32% dan posttest meningkat menjadi 90,05%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media Roda Putar Cerita Rakyat efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa dan membuat pembelajaran lebih menarik serta interaktif.