Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Produk Domestik Regional Bruto (PPDB) Dari Sektor Pariwisata - Yogaswara, Intan Tursina; Maad, Faizal; Sinurat, James (Jurnal Mirai Management, 2024)
ABSTRAK Pariwisata merupakan salah satu sektor penting dalam pembangunan perekonomian daerah Indonesia. Dari sudut pandang makroekonomi, sektor pariwisata dapat memberikan dampak positif terhadap perekonomian. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) mencerminkan pertumbuhan perekonomian suatu daerah yang disebabkan oleh berbagai sektor, misalnya sektor pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi sektor pariwisata dan faktor-faktor yang mempengaruhi kontribusi sektor pariwisata terhadap PDRB di Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bogor. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan rumus kontribusi dan analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji regresi simultan (uji F), uji koefisien determinasi (R2) dan uji hipotesis (uji t). Dari hasil data time series selama 10 tahun, menunjukkan bahwa sektor pariwisata mempunyai kontribusi yang positif dan signifikan terhadap PDRB. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kontribusi sektor pariwisata terhadap PDRB. Variabel Pajak Hotel, Pajak Hiburan, Retribusi Pariwisata dan Retribusi Hiburan Umum secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kontribusi Sektor Pariwisata Kota Bogor. Variabel Pajak Hotel, Pajak Hiburan dan Retribusi Rekreasi & Hiburan Umum secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kontribusi Sektor Pariwisata Kota Bogor berpengaruh signifikan terhadap kontribusi Sektor Pariwisata Kota Bogor. Kata Kunci: Kontribusi, sektor pariwisata, GDRP ABSTRACT Tourism is one of the important sectors in Indonesia's regional economic development. From a macroeconomic perspective, the tourism sector can have a positive impact on the economy. Gross Regional Domestic Product (GRDP) reflects economic growth in an area caused by various sectors, such as the tourism sector. This study aims to determine the contribution of the tourism sector and factors influenced to the contribution of the tourism sector to GRDP in Bogor City. This study uses quantitative methods using secondary data obtained from the Central Statistics Agency (BPS) and the Bogor City Culture and Tourism Office. The analysis method in this study uses the contribution formula and descriptive analysis, multiple linear regression analysis, simultaneous regression test (F test), coefficient of determination test (R2) and hypothesis testing (t test). From the results of time series data for 10 years, showed that the tourism sector has a positive and significant contribution to GRDP. Some factors were influenced to the contribution of the tourism sector to GRDP. The variables of hotel tax, the entertainment tax, retribution of tourism and public entertainmanet were partially has a significant positive effect on the contribution of the Bogor City Tourism Sector The variables of Hotel Tax, Entertainment Tax and Retribution for Recreation & Public Entertainment simultaneously have a significant effect on the contribution of the Bogor City Tourism Sector. Keywords: Contribution, Tourism Sector, Gross Regional Domestic Product