Analisis Pengaruh Pembinaan Kerja, Pelatihan Kerja Dan Pengawasan Kerja Terhadap Efektivitas Kerja Di Lingkungan Kecamatan Sungai Pua Kabupaten Agam - Ridwan, Ridwan; Hasan, Alizar (Jurnal Mirai Management, 2024)
Sungai Pua merupakan salah satu nagari yang sekaligus menjadi nama sebuah kecamatan yaitu kecamatan Sungai Pua, di Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Di kecamatan Sungai Pua terdapat 5 nagari yaitu Sungai Pua, Sariak, Batagak, Batupalano dan Padang Laweh. Kecamatan ini terletak di bagian barat Gunung Marapi, atau sekitar 10 kilometer dari Kota Bukittinggi ke arah Gunung Marapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis Pengaruh Pembinaan Kerja, Pelatihan Kerja dan Pengawasan Kerja Terhadap Efektivitas Kerja di Lingkungan Kecamatan Sungai Pua Kabupaten Agam. Metode penelitian adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 perangkat nagari Sekecamatan Sungai Pua dengan menggunakan analisis SEM-PLS. Hasil diperoleh bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pembinaan kerja terhadap efektivitas kerja di Lingkungan Kecamatan Sungai Pua Kabupaten Agam. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan pelatihan kerja terhadap efektivitas kerja di Lingkungan Kecamatan Sungai Pua Kabupaten Agam. Terdapat pengaruh positif dan signifikan pengawasan kerja terhadap efektivitas kerja di Lingkungan Kecamatan Sungai Pua Kabupaten Agam. Terdapat pengaruh positif dan signifikan pembinaan kerja, pelatihan kerja dan pengawasan kerja secara bersama-sama terhadap efektivitas kerja di Lingkungan Kecamatan Sungai Pua Kabupaten Agam. Kata Kunci: Pembinaan Kerja, Pelatihan Kerja, Pengawasan Kerja dan Efektivitas Kerja