Analisis Kinerja Karyawan Dipengaruhi Disiplin dan Keterampilan Karyawan - Nurhayati, Nurhayati; Nirwana, Lusi Desri Ilian Tika, Ida (Jurnal Mirai Management, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh Disiplin terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Solok.; (2) pengaruh Keterampilan terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Solok; dan (3) pengaruh Disiplin dan Keterampilan terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Solok. Penelitian ini dilakukan pada Kinerja Karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Solok. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1) Disiplin berpengaruh terhadap terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Solok, dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 5,660 lebih besar dari ttabel pada tingkat signifikan 5% yaitu 1,99167, maka 5,660 > 1,99167 dan nilai probabilitas signifikan sebesar (0,000 < 0,05); (2) Keterampilan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Solok, dibuktikan dengan nilai thitung 3,613 lebih besar dari ttabel pada tingkat signifikan 5% yaitu 1,99167, maka 3,613 > 1,99167dan nilai probabilitas signifikan sebesar (0,001 < 0,05); (3) Disiplin dan Keterampilan berpengaruh secara simultan Kinerja Karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Solok, dengan koefisien determinasi (R2 ) sebesar 0,524 atau 52,4%, dan sisanya sebesar 47,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel pada penelitian ini, seperti variabel pada beban kerja, kepemimpinan, kualitas kerja, dan lain-lain. Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Disiplin, Keterampilan