Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban Sebagai Alat Pengukuran Kinerja Pusat Biaya Pada Pt Mahogany Annaris Nusantara - Siahaan, Audrey; Sarah Monalisa Simanjuntak, Ardin Dolok Saribu, (Jurnal Mirai Management, 2024)
ABSTRAK Setiap perusahaan menjalankan kegiatan usahanya untuk mencapai beberapa tujuan, antara lain laba, melayani kepentingan masyarakat, mencapai pertumbuhan yang pesat dan menjaga serta mempertahankan elangsungan hidup perusahaan. Tujuan Penelitian Untuk memproleh gambaran yang jelas mengenai bagaimana penerapan sistem akuntansi pertanggungjawaban pada Perusahaan PT Mahogany Annaris Nusantara dan Untuk mengetahui peranan akuntansi pertanggungjawaban sebagai alat penilai kinerja pusat biaya Perusahaan PT Mahogany Annaris Nusantara. Metode Penelitian Data Kualitatif adalah data yang diperoleh dari keterangan-keterangan secara tertulis biasanya dalam bentuk angka-angka seperti anggaran per bagian, biaya yang terjadi dalam satu periode akuntansi serta data-data lain yang dibutuhkan dalam penulisan ini.Hasil Penelitian Pertama, PT. Mahogany Annaris Nusantara merupakan salah satu perusahaan developer property professional dan terpercaya yang berada di wilayah Medan. Kedua, Pemanfaatan informasi akuntansi pertanggungjawaban pusat biaya dalam penilaian kinerja manajer pada PT. Mahogany Annaris Nusantara masih belum dilaksanakan secara maksimal, hal ini diketahu masih terjadi selisih merugikan yang cukup besar antara realisasi dan anggaran dari tahun 2021 sampai tahun 2023.Ketiga, Manajer keuangan kurang teliti dalam memprediksi kebutuhan biaya operasional hingga masih terjadinya selisih tersebut dikarenakan adanya kenaikan harga yang sebelumnya tidak diperkirakan sehingga hal tersebut menyebabkan peningkatan pengeluaran biaya perusahaan. Keempat, Akuntansi pertanggungjawaban pusat biaya dalam penilaian kinerja manajer pada PT. Mahogany Annaris Nusantara masih belum dilaksanakan secara maksimal, dikarenakan masih belum dilakukannya pemilahan biaya antara biaya terkendali dan tidak terkendali serta belum dilakukannya upaya untuk perbaikan yang lebih baik dalam pertanggungjawaban pusat biaya yang dipegang oleh Kabag Keuangan sehingga selisih yang besar masih terus terjadi selama 3 tahun berturut-turut. Kata Kunci: Penerapan Akuntansi, Pengukuran Kinerja, Pusat Biaya ABSTRACT Each company carries out its business activities to achieve several goals, including profits, serving the interests of the community, achieving rapid growth and maintaining and maintaining the survival of the company. The purpose of the research is to obtain a clear picture of how the accountability accounting system is implemented in PT Mahogany Annaris Nusantara Company and to find out the role of accountability accounting as a tool for assessing the performance of the cost center of PT Mahogany Annaris Nusantara Company.Qualitative Data Research Method is data obtained from written information, usually in the form of numbers such as budget per section, costs incurred in one accounting period and other data needed in this writing. The results of the first research, PT. Mahogany Annaris Nusantara is one of the professional and trusted property developer companies in the Medan area. Second, the use of cost center accountability accounting information in the performance assessment of managers at PT. Mahogany Annaris Nusantara is still not implemented optimally, this is known that there is still a considerable detrimental difference between realization and the budget from 2021 to 2023.Third, the financial manager is not careful in predicting the need for operational costs until the difference still occurs due to a price increase that was previously not expected so that it causes an increase in company expenses. Fourth, cost center accountability accounting in the assessment of manager performance at PT. Mahogany Annaris Nusantara is still not implemented optimally, because there is still no cost sorting between controlled and uncontrolled costs and no efforts have been made to improve the accountability of the cost center held by the Head of Finance so that large differences continue to occur for 3 consecutive years. Keywords: Accounting Application, Performance Measurement, Cost Center