Analisis Tingkat Literasi Keuangan Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar - Razak, Nur Rahmatika; Samsinar, Samsinar; Azis, Muhammad (Jurnal Mirai Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan menilai tingkat literasi keuangan Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar, dengan fokus pada literasi keuangan sebagai variabel utama. Populasi penelitian mencakup mahasiswa angkatan 2019, 2020, dan 2021, dan sampel diambil menggunakan Simple Random Sampling, menghasilkan 72 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan persentase berdasarkan standar Chen & Vlope (1998). Hasil menunjukkan bahwa indikator Pengetahuan Umum dan Keuangan Pribadi serta Tabungan dan Pinjaman berada pada kategori sedang dengan persentase masing-masing 63,61% dan 62,04%. Sebaliknya, indikator Asuransi dan Investasi berada pada kategori rendah, masing-masing dengan persentase 42,50% dan 49,31%. Secara keseluruhan, tingkat literasi keuangan mahasiswa adalah 53,29%, yang menunjukkan kategori rendah karena kurang dari 60%.