Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Pelatihan Kerja terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Kabupaten Manokwari - Bonggoibo, Ketsia; Desi Suharnani Suharsono, Theodorus Lamaurin Herin, (Jurnal Mirai Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan dan pelatihan kerja terhadap efektivitas kerja pegawai di Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kabupaten Manokwari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai BMKG, dan analisis data dilakukan dengan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai, di mana pegawai dengan tingkat pendidikan yang lebih tinggi cenderung memiliki kinerja yang lebih baik dalam melaksanakan tugas-tugas mereka. Selain itu, pelatihan kerja juga berkontribusi secara signifikan terhadap efektivitas kerja, dengan pegawai yang mengikuti pelatihan secara teratur menunjukkan peningkatan keterampilan dan pengetahuan yang berdampak positif pada kinerja mereka. Secara simultan, tingkat pendidikan dan pelatihan kerja memberikan pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai di BMKG Kabupaten Manokwari, menjelaskan sekitar 70% variasi dalam efektivitas kerja. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan pendidikan dan program pelatihan yang berkualitas bagi pegawai dalam upaya meningkatkan kinerja dan pelayanan publik. Keywords: Tingkat Pendidikan, Pelatihan Kerja, Meteorologi Klimatologi