Pengaruh Sikap Keuangan, Perilaku Keuangan dan Pengetahuan Keuangan Terhadap Kesejahteraan Keuangan - Utami, Sri; Safitri, Teti Anggita (Jurnal Mirai Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sikap keuangan, perilaku keuangan dan pengetahuan keuangan terhadap kesejahteraan keuangan. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan data primer melalui kuesioner. Sampel penelitian dipilih pada karyawan tetap Rumah Sakit X sejumlah 78 responden. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling pada karyawan tetap Rumah Sakit X. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sikap keuangan (X1) Berpengaruh signifikan dan positif secara parsial terhadap kesejahteraan keuangan (Y), perilaku keuangan (X2) berpengaruh signifikan dan positif secara parsial terhadap kesejahteraan keuangan (Y), pengetahuan keuangan (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan keuangan (Y) sedangkan sikap keuangan (X1), perilaku keuangan (X2) dan pengetahuan keuangan (X3) berpengaruh signifikan dan positif secara simultan terhadap kesejahteraan keuangan (Y). Keywords: Sikap Keuangan, Perilaku Keuangan, Pengetahuan Keuangan, Kesejahteraan Keuangan