Peran eWOM dan Loyalitas Sikap dalam Memediasi Publisitas Negatif Terhadap Loyalitas Perilaku Konsumen Honda - Usulu, Reyhan Qatrunada; Maesaroh, Syti Sarah; Prehanto, Adi (Jurnal Mirai Management, 2024)
Berita negatif yang mencuat pada bulan Agustus 2023 telah mencoreng reputasi merek Honda. Berita ini bermula dari banyaknya muncul unggahan yang memperlihatkan sepeda motor Honda mengalami patah rangka. Berita ini menyebabkan Honda menerima banyak kritikan di media daring yang menyatakan kekecewaan dan keengganan untuk menggunakan sepeda motor Honda lagi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh publisitas negatif melalui dua perspektif loyalitas, yaitu sikap dan perilaku. Penelitian ini juga menganalisis pengaruh eWOM dalam penyebaran berita negatif pada loyalitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kauntitatif dengan jumlah sampel sebanyak 140 responden. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan analisis jalur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa publisitas negatif tidak berpengaruh terhadap loyalitas perilaku, namun efektif terhadap loyalitas sikap dan eWOM. Loyalitas perilaku dapat dipengaruhi oleh loyalitas sikap, namun tidak dengan eWOM. Sementara itu, mediasi loyalitas sikap sukses pada hubungan publisitas negatif terhadap loyalitas perilaku, namun tidak dengan mediasi eWOM. Keywords: Publisitas Negatif, Loyalitas Sikap, Loyalitas Perilaku, eWOM, Loyalitas Konsumen