Studi Literatur : Penerapan Network Data Envelopment Analysis Dalam Pengukuran Efisiensi Di Industri Perbankan - Diniswara, Fandya Rasmita (Jurnal Mirai Management, 2024)
Organisasi bisnis bersaing secara global dan menyebabkan banyak perubahan terjadi. Perubahan tersebut memicu setiap perusahaan untuk melakukan evaluasi secara bertahap yang didukung dengan penerapan efisiensi yang tepat demi kemajuan perusahaan, terutama pada industri perbankan sebagai lembaga ekonomi negara yang cenderung mengalami fluktuasi pasar. Oleh karena itu, NDEA (Network Data Envelopment Analysis) banyak diaplikasikan oleh para peneliti sebagai metode pengukuran efisiensi yang modern dan kompleks. Semakin banyaknya publikasi mengenai penerapan NDEA pada industri perbankan membuat para peneliti ingin menganalisis tren dan perkembangan penggunaan model NDEA sebagai ukuran efisiensi pada perbankan. Penelitian ini berhasil memperoleh 135 publikasi artikel relevan dari 1.513 publikasi yang telah direview secara manual yang diperoleh dari database Scopus dan WoS sejak tahun 1984 hingga 2021. Kemudian 135 artikel terpilih tersebut dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui informasi detail yang dibutuhkan dengan berbagai klasifikasi mengenai pengukuran efisiensi dengan metode NDEA pada perbankan. Keywords: Efisiensi, Industri Perbankan, NDEA