Meningkatkan Hasil Belajar Akidah Akhlak pada Elemen Akhlak Terpuji melalui Metode Pembiasaan - Sukarman; Ayu Cahyaning Surya (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk (1) mendeskripsikan upaya dalam meningkatkan hasil belajar akidah akhlak pada pokok bahasan akhlak terpuji siswa kelas VIII SMP Islam Raudlatut Tholibin Jambu Sari, (2) menjelaskan penggunaan metode pembiasaan dalam meningkatkan hasil belajar aqidah akhlak pada pokok bahasan akhlak terpuji siswa kelas VIII SMP Islam Raudlatut Tholibin Jambu Sari. Penelitian ini merupakan jenis penelitian field research (studi lapangan) dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang berlatar di SMP Islam Raudlatut Tholibin Jambu Sari. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Berdasarkan analisis hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) upaya dalam meningkatkan hasil belajar akidah akhlak pada pokok bahasan akhlak terpuji yang dilakukan di SMP Islam Raudlatut Tholibin Jambu Sari, meliputi tiga bentuk pembelajaran diantaranya ranah kognitif, ranah afektif, dan ranah psikomotorik. (2) penggunaan metode pembiasaan dalam meningkatkan hasil belajar akidah akhlak pada pokok bahasan akhlak terpuji yaitu dengan cara proses penanaman kebiasaan. Dikatakan demikian, karena metode pembiasaan sebagai bentuk pendidikan yang prosesnya dilakukan secara bertahap, dan pembiasaan tersebut sebagai teknik pendidikan yang dilakukan dengan membiasakan sifat-sifat akhlak terpuji.