Pengembangan video Interaktif Tari Kreasi dalam Pertunjukan CARITA di Sekolah Dasar - Marisha Amelia Ramadhan; Irna Khaleda Nurmetta; Luthfi Hamdani Maula (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Latar belakang kurangnya penggunaan media pada pembelajaran seni di SDN Cicadas khususnya di kelas VI, menjadi tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan media berbasis video interaktif pada tari kreasi. Jenis penelitian ini adalah R&D (Research and Development). Yaitu Prosedur pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil dari uji kelayakan oleh ahli materi dan ahli media serta diimplementasikan kepada peserta didik untuk mengetahui respon dari guru dan peserta didik. Penilaian ahli materi mendapatkan nilai rata rata 92%, ahli media mendapatkan penilaian 76%. Penilaian dari uji coba lapangan yang dilakukan oleh peserta didik melalui respon mendapatkan nilai 90%, dan penilaian dari respon guru 88% dan tes pretest dan posttest peserta didik mendapatkan nilai. Dengan demikian produk video interaktif yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran disekolah.