Integrasi Nilai-Nilai Islam pada Supervisi Pendidikan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Ferdinan Ferdinan; Abd. Rahman; Mawardi Pewangi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan supervisi pendidikan oleh kepala sekolah di MA Muhammadiyah Datarang Kabupaten Gowa dengan fokus pada integrasi nilai-nilai Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kombinasi (mixed methods) yang menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru MA Muhammadiyah Datarang, Kabupaten Gowa, sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kinerja kepala sekolah dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam supervisi pendidikan. Pada nilai ihsan, keberhasilan mencapai kategori tinggi dengan rata-rata 3,72 dari 6 aspek. Nilai keikhlasan mencapai rata-rata 3,8 dari 6 aspek, menunjukkan keberhasilan yang tinggi. Penanaman nilai keteladanan mencapai rata-rata 3,71 dari 5 aspek, mencerminkan keberhasilan kepala sekolah dalam menerapkan nilai-nilai tersebut. Nilai tajdid mencapai rata-rata 3,65 dari 2 aspek, menandakan keberhasilan dalam mengimplementasikan nilai-nilai tersebut. Penelitian juga menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi di MA Muhammadiyah Datarang berhasil meningkatkan kinerja guru melalui pembinaan, pengawasan, dan evaluasi yang berkesinambungan. Supervisi bukan hanya sebagai alat pengukur kinerja guru tetapi juga sebagai pendekatan integral untuk memperkuat kapasitas guru melalui pembinaan, pengawasan, dan evaluasi yang berkesinambungan. Pendekatan ini tidak hanya berfokus pada peningkatan hasil belajar siswa tetapi juga pada pengembangan profesionalisme guru sebagai unsur kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam merancang strategi dan program pengembangan profesionalisme tenaga kependidikan di sekolah-sekolah Muhammadiyah melalui supervisi kepala sekolah yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam dan prinsip-prinsip Muhammadiyah. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi praktisi pendidikan, kepala sekolah, dan peneliti untuk memahami pentingnya integrasi nilai-nilai Islam dalam meningkatkan kinerja guru melalui supervisi pendidikan di lembaga pendidikan Islam.