Keaktifan, Kemandirian, dan Kerja Kelompok Siswa terhadap Project Based Learning pada Mata Pelajaran Akuntansi - Freska Indriana Permatasari; Moh. Chairil Asmawan (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh keaktifan siswa, kemandirian dan kerja kelompok terhadap Project Based Learning pada mata pelajaran akuntansi. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif dan deskriptif. Pada jenis penelitian ini digunakan seluruh siswa AKL kelas XI SMKN 1 Banyudono. Metode pengambilan sampel adalah sampel jenuh, jumlah siswa dalam kelas tersebut berjumlah 72 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan ialah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi berganda, uji F, dan uji t. Uji hipotesis menunjukkan bahwa uji-t memberikan nilai signifikansi sebesar 0,022 untuk keaktifan siswa, 0,029 untuk kemandirian siswa, dan 0,000 untuk kerja kelompok siswa. Sedangkan hasil uji F menunjukkan tingkat signifikansi yaitu 0,000. Hal ini menunjukkan bahwasanya keaktifan, kemandirian dan kerja kelompok siswa memiliki pengaruh signifikan terhadap pembelajaran proyek pada mata pelajaran akuntansi secara bersamaan.