Desain Pengembangan Kurikulum Untuk Memproses Pembelajaran yang Berkualitas di Sekolah Dasar - Nurul Ramadhani; Andi Prastowo (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini berfokus pada desain pengembangan kurikulum untuk memproses pembelajaran berkualitas di sekolah dasar. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi 1) manfaat desain pengembangan kurikulum, 2) apakah penggunaan desain pengembangan kurikulum dapat membantu meningkatkan proses belajar dan mengajar 3) kelebihan dan kekurangan desain pengembangan kurikulum. Metodologi penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode kualitatif termasuk penelitian yang menggunakan dan mengumpulkan berbagai bahan empiris, studi pribadi, pengalaman pribadi, introspeksi, wawancara, pengamatan, interaksi dan visual yang mencerminkan proses dan masalah waktu dan makna hidup manusia. Hasil penelitian menjelaskan bahwa manfaat desain pengembangan kurikulum dapat merancang komponen kurikulum secara tepat sesuai dengan visi dan misi di sekolah. Serta mampu meningkatkan kualitas proses belajar siswa dan memudahkan guru dalam merancang model pembelajaran yang baik. Kekurangan desain pengembangan kurikulum tergantung pada siswa karena beragamnya minat dan kebutuhan. Siapa yang mau menerima dan kurikulum, kelebihan desain pengembangan kurikulum dapat memberikan pengalaman belajar yang relevan dan bermakna bagi siswa. Meningkatkan kualitas pembelajaran, metode pengajaran yang efektif dan penelitian yang akurat.