Peran Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam Menanamkan Nilai-Nilai Kejujuran Pada Siswa di SMPIT Az-Zahra Sragen - Ria Yulaika; Mulyanto Abdullah Khoir (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai kejujuran pada siswa di SMPIT Az-Zahra Sragen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subyek penelitian ini adalah guru pendidikan agama Islam, dengan informan dari kepala sekolah, waka kurikulum, waka kesiswaan, siswa dan orangtua. Teknis penngambilan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknis analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukan bahwa di SMPIT Az Zahra Sragen guru PAI berperan sebagai pendidik, motivator dan fasilitator dalam menanamkan nilai-nilai kejujuran pada siswa. Kemudian Strategi yang di gunakan guru PAI adalah dengan pembiasaan dan keteladanan.