Pengaruh Metode Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Problem Solving Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa (Kuasi Eksperimen Pada Materi Koperasi di Kelas X IPS di SMAN 30 Kabupaten Tangerang) - Wahyu Mustajab; Nani Sutarni (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Problem Solving terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas X IPS di SMAN 30 Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan melibatkan tiga kelas eksperimen yang masing-masing menerapkan metode PBL, Discovery Learning, dan Problem Solving. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode PBL dan Problem Solving memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dibandingkan dengan metode ceramah yang lebih tradisional. Data dikumpulkan melalui tes berpikir kritis, angket siswa, dan wawancara guru. Hasil tes menunjukkan bahwa siswa yang diajarkan dengan metode PBL dan Problem Solving memiliki kemampuan berpikir kritis yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajarkan dengan metode ceramah. Penelitian ini menyarankan penerapan metode pembelajaran yang lebih interaktif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran ekonomi.