Etika Guru Menurut Hafidz Hasan Al Mashudi dalam Kitab Taisir Al-Khallaq Fii ‘Ilmi Al Akhlaq dan Relevansinya dengan Kode Etik Guru di Indonesia - Bayu Ismail Nasution; Sahkolid Nasution; Soleha Titin Sumanti (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Para ulama telah merumuskan banyak nilai-nilai etika yang harus dimiliki guru, salah satunya adalah Hafidz Hasan al-Mas’udi seorang ulama al-Azhar Mesir. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk menggali informasi seputar etika guru menurut Hafidz Hasan al-Mas’udi dalam kitabnya Taisir al-Khallaq Fii ‘Ilmi al-Akhlaq yang ditulis dengan bahasa yang relatif mudah dipahami serta relevansinya dengan kode etik guru di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penalitian kualitatif dalam bentuk penelitian kepustakaan (Library reserch) yaitu penelitian yang dilakukan dengan mengkaji berbagai data terkait, baik yang berasal dari sumber primer (Primary Sources), maunpun sumber sekunder (Secoundary). Hasil penelitian ini penulis menyimpulkan (1) Etika yang harus dimiliki guru menurut Hafidz Hasan al-Mas’udi yaitu, memiliiki sifat-sifat yang baik, bertakwa, rendah hati, lemah lembut, murah hati, berwibawa, penyayang kepada siswa, memberikan nasihat yang baik dan tidak membebani siswa dengan materi yang sulit dipahami. (2) Etika guru menurut Hafidz Hasan al-Mas’udi dalam kitab Taisir al-Khallaq Fii ‘Ilmi al-Akhlaq relevan dengan kode etik guru di Indonesia tentang etika guru terhadap dirinya, etika guru ketika mengajar dan etika guru terhadap siswa