Strategi Sekolah Dalam Mengatasi Problematika Pernikahan Dini Melalui Pendidikan Agama Islam - Indrawani Pohan; Hasrian Rudi Setiawan (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Pernikahan dini merupakan masalah sosial yang berdampak pada kesejahteraan individu, keluarga, dan masyarakat . Pendidikan agama Islam memiliki peran dalam menanggulangi ini dengan memberikan pemahaman tentang nilai-nilai agama, moralitas, dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi dan wawancara sebagai metode pengumpulan data dan juga dokumentasi sebagai data pendukung. Kemudian data yang terkumpul disesuaikan untuk mengidentifikasi pola-pola dan tema-tema utama, kemudian diuji keabsahan datanya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui strategiyang digunakan oleh Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Sarudik, Kab. Tapanuli Tengah dalam mengatasi problematika pernikahan dini melalui pendidikan agama Islam. Adapun hasil penelitian ini yakni pernikahan dini disebabkan oleh faktor ekonomi, pergaulan bebas dan kurangnya pengawasan orang tua dalam mendidik dan membentuk karakter anak yang sesuai dengan agama dan norma, oleh sebab itu Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Sarudik, Kab. Tapanuli Tengah menerapkan strategi dalam mengatasi pernikahan dini melalui pendidikan agama islam dengan cara pendekatan, dan memberi arahan yang baik dan benar, baik bidang agama maupun bidang biologisnya.