Pengaruh Pemberian Reward Non Verbal terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Matematika Kelas V Sekolah Dasar - Mazwa Kholisah; Khavisa Pranata (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Salah satu kendala utama dalam dunia pendidikan adalah minimnya motivasi belajar siswa, terutama pada pelajaran matematika. Penyebab utama dari fenomena ini adalah metode ajar yang monoton dan kurang bervariasi yang diberikan oleh guru. Serta persepsi siswa bahwa matematika adalah mata pelajaran yang sulit. Kurangnya variasi metode ajar dapat menyebabkan kebosanan siswa dan menurunnya motivasi belajar. Selain itu guru kurang inovatif dan efektif dalam metode ajar juga berkontribusi terhadap situasi ini. Penelitian ini mencoba menelaah pengaruh pemberian reward non verbal terhadap siswa pada bidang studi matematika kelas V SDN Cakung Barat 07 Pagi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif survei. Populasi pada penelitian ini siswa kelas V SD Negeri Cakung Barat 07 Pagi yang berjumlah 64 siswa. Sebanyak 32 siswa dan siswi dipilih sebagai sampel dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket, serta dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi sederhana diketahui nilai signifikansi sebesar 0,001 (0,001 < 0,05); Nilai ini menunjukkan bahwa reward non verbal mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap semangat siswa dalam belajar matematika.. Dalam penelitian ini, reward non verbal ditemukan telah meningkatkan motivasi belajar pada pembelajaran matematika presengase sebesar 30,5%, sedangkan persentase sisanya sebesar 69,85% bergantung pada variabel lain. Dari hasil tersebut dapat diputuskan bahwa pemberian reward non verbal kepada siswa merupakan hal yang penting dan tidak boleh disepelekan karena merupakan salah satu faktor pendorong motivasi belajar siswa.