Pengaruh Model Pembelajaran Two Stay Two Stray Terhadap Sikap Sosial Siswa Kelas V MIS Mutiara - Dalilah Awanis; Eka Yusnaldi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Sikap sosial merupakan hal yang penting bagi siswa dalam berinteraksi dengan lingkungannya. Kenyataannya masih banyak siswa yang mempunyai sikap sosial yang lemah, kurang peduli terhadap temannya, kurang peka terhadap lingkungan dan kurang kerjasama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Two Stay Two Stray terhadap perilaku sosial siswa dalam pembelajaran IPS di Kelas V MIS Mutiara. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain kelompok unequal. Instrumen yang digunakan adalah angket sikap sosial dengan skala likert. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji t dan uji Koefisien Determinasi. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Model Pembelajaran Two Stay Two Stray Terhadap Sikap Sosial Peserta Didik Pada Pembelajaran IPS Di Siswa Kelas V MIS Mutiara, hal tersebut diketahui dari nilai signifikasinsi yaitu 0.000, dari hasil tersebut diketahui bahwa nilai signifikasini 0.000<0.05 taraf siginifikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Adapun Koefisien determinasi (R square) sebesar 0.013, yang berarti bahwa pengaruh model two stay two stray terhadap Sikap Sosial adalah sebesar 1,3%. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model pembelajaran Two Stay Two Stray dapat menjadi strategi efektif dalam mengembangkan sikap sosial siswa di sekolah dasar, serta mendukung pembelajaran yang lebih inklusif dan kolaboratif. Hal ini dapat membantu guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendorong interaksi positif antar siswa, yang pada akhirnya berkontribusi pada perkembangan sosial dan emosional mereka.