Implementasi Taksonomi Bloom Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Untuk Membentuk Perilaku Teladan Siswa - Agung Sihotang; Zailani; Selamat Pohan (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Implementasi Taksonomi Bloom Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Untuk Membentuk Perilaku Teladan Siswa di SMAN 16 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif, yang mana dalam memperoleh data-data tersebut penulis menggunakan metode observasi, interview dan dokumen. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah a) Redukasi Data, b) Penyajian data data (Data Display), c) Penarikan kesimpulan. Setelah itu, peneliti melalukan keabsahan data atau kebenaran hasil suatu penelitian dengan teknik triangulasi data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Secara umum, guru berhasil menerapkan Taksonomi Bloom dengan efektif untuk membentuk perilaku positif pada siswa. Hal ini terlihat baik dalam pembelajaran langsung maupun online, di mana guru fokus pada pengembangan aspek kognitif seperti pengetahuan, pemahaman, penerapan, dan evaluasi. Mereka juga memperhatikan aspek afektif seperti penerimaan, partisipasi, dan pembentukan pola hidup, serta aspek psikomotor seperti gerakan kompleks dan gerakan bias. Dengan pembelajaran yang berkualitas, proses belajar akan berjalan dengan lebih efektif dan efisien. Kehadiran guru-guru profesional di SMAN 16 Medan diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengetahuan dan materi yang diterima oleh siswa, serta memastikan bahwa siswa mendapatkan pembelajaran dari para guru yang kompeten. Guru, kepala sekolah, dan karyawan sekolah merupakan bagian dari sumber daya manusia yang menjadi input dalam sistem pendidikan. Jika input ini berkualitas, maka mutu pembelajaran juga akan meningkat. Mutu sekolah, pada akhirnya, akan ditentukan oleh proses pembelajaran yang terjadi di dalamnyaTop of Form. Adapun keterbatasan dalam penelitian ini adalah diama peneliti tidak bisa memastikan apakah starategi yang dilakukan oleh guru PAI dan program-program dari pihak kepala sekolah dan metode Taksonomi Bloom yang akan bisa efektif dalam jangka panjang dan menghasilkan peserta didik patuh akan nilai-nilai agaman islam dalam jangka panjang.