Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Komik untuk Meningkatkan Pemahaman Struktur Cerita Rakyat pada Siswa Sekolah Dasar - Izzatunnisa; Rina Devianty (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi pembelajaran dalam bentuk komik yang mengangkat cerita rakyat Pulau Simardan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang struktur cerita rakyat. Masalah utama yang diidentifikasi adalah rendahnya efektivitas bahan ajar konvensional dalam meningkatkan pemahaman siswa serta kurangnya bahan ajar yang menarik dan kontekstual. Metode yang digunakan adalah model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), yang meliputi tiga tahap yaitu mendefinisikan, merancang, dan mengembangkan. Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media dan praktisi pendidikan, dan dilanjutkan dengan uji coba lapangan pada siswa kelas IV MIT Al-Barokah Tanjungbalai. Temuan penelitian menegaskan bahwa bahan ajar ini sangat layak dan relevan untuk diimplementasikan dalam proses pembelaran. Validasi ahli materi mendapatkan nilai persentase 89%, menunjukkan keakuratan informasi dan relevansi dengan kurikulum. Validasi ahli media mendapatkan nilai persentase 80%, menunjukkan kelayakan desain visual dengan beberapa saran peningkatan. Validasi praktisi pendidikan (guru) mendapatkan nilai persentase 98%, menunjukkan kesesuaian dan efektivitas tinggi dalam pembelajaran sehari-hari. Respon siswa mendapatkan nilai persentase 91%, menunjukkan bahwa bahan ajar komik ini menarik, menyenangkan, dan membantu mereka memahami struktur cerita rakyat dengan lebih mudah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar berbasis komik cerita rakyat Pulau Simardan terbukti efektif dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Selain itu bahan ajar ini juga dapat menjadi acuan pengembangan produk kedepannya.