Peran Pojok Baca dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Zakiyah Nuraini; Nurrohmatul Amaliyah (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Minat membaca merupakan hal penting dalam pengembangan literasi siswa terutama di sekolah dasar, untuk mendukung minat membaca siswa pentingnya memiliki fasilitas untuk menunjangnya. Pojok baca dinilai mampu mendukung minat baca siswa karena memberikan akses yang dekat dan mudah kepada siswa sehingga menarik minat siswa untuk terlibat dalam kegiatan membaca. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pojok baca dalam meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar kelas V. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah Kepala sekolah, wali kelas V dan siswa kelas V. Hasil dari penelitian ini adalah pojok baca memberikan dampak terhadap minat baca siswa, pojok baca berperan dalam meningkatkan minat baca siswa yaitu sebagai fasilitator bagi siswa untuk membaca, sarana bagi guru dalam mengintegrasikan kegiatan membaca dengan pembelajaran serta mengisi waktu luang siswa. Dalam implementasinya guru menggunakan gerakan literasi membaca 15 menit setelah itu siswa diminta menyimpulkan kedepan, beberapa kendala yang menghadang dalam penggunaan pojok baca adalah koleksi buku yang sudah lama dan waktu yang terbatas. Dengan pojok baca saat ini di sudut kelas membiasakan siswa untuk terbiasa melihat buku bacaan dan terbiasa menggunakan buku bacaan yang ada di pojok baca yang dimana akhirnya siswa mempunyai fasilitas yang sangat dekat untuk kegiatan membaca siswa.