Pengembangan Alat Evaluasi Quizizz Untuk Mengungkap Personal Branding Mahasiswa Tata Kecantikan Menuju Dunia Kerja - Trisnani Widowati; Musdalifah; Eny Widya; Erna Setyowati; Novia Restu Windayani; Indah Eges Wahyuni; Anadia Krisna Putri; F Sekar Hayu Dewani (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Berdasar pengamatan belum seluruh mahasiswa melakukan keaktifan diluar kampus, masih banyak yang kegiatannya hanya mengikuti perkuliahan. Terkait dengan hal tersebut maka perlu dilakukan evaluasi untuk mengetahui kesiapan dan kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan seluruh potensi dirinya secara kognitif, afektif, dan psikomotorik yang menekankan pada kemampuan untuk berpikir kritis,kreatif dan inovatif, keterampilan komunikasi dan kolaborasi, keterampilan memecahkan masalah yang mampu menghubungkan ilmunya dengan dunia nyata, serta menguasai teknologi informasi. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana mahasiswa tata kecantikan/rias memahami kemampuan, potensinya serta upaya yang dilakukan untuk membangun personal branding dalam mempersiapkan diri memasuki dunia kerja yang kompetitif sebagai penyedia jasa kecantikan atau sebagai calon guru SMK. Hasil penelitian pengembangan alat evaluasi berbasis aplikasi Quizizz untuk mengungkap personal branding mahasiswa Program Studi Tata Kecantikan dalam mempersiapkan diri memasuki dunia kerja diperoleh nilai rata-rata 88,06%, termasuk dalam kategori tinggi berdasar indikator authenticity, relevan dan konsisten . Tingkat keefektivan alat evaluasi berbasis Aplikasi Quizizz diperoleh berdasar tanggapan terhadap penggunaan aplikasi yang diperoleh rata-rata 86,5% termasuk dalam kategori tinggi berdasar indikator penyajian, desain isi, kemudahan dan kelayakan Quizizz.