Pengaruh Model Hermeneutik Dilthey dan Minat Belajar Siswa Terhadap Pemahaman Makna Autentik Pada Pembelajaran PPKN - Indah Wulan Sari; Yakobus Ndona; Adi Sutopo (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh penggunaan model hermeneutik dilthey lebih tinggi dibandingkan dengan model inkuiri terhadap pemahaman makna autentik pada pembelajaran PPKn. (2) pengaruh minat belajar yang tinggi akan lebih tinggi dibandingkan dengan minat belajar rendah terhadap pemahaman makna autentik pada pembelajaran PPKn. (3) interaksi antara model hermeneutik dilthey dan minat belajar dalam mempengaruhi pemahaman makna autentik pada pembelajaran PPKn. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 07 Medan tahun pelajaran 2023/2024 yaitu kelas VII-A dan Kelas VII- B dengan jumlah siswa 50 orang. Penelitian ini berjenis eksperimen semu (quasi experiment). Analisis data menggunakan bantuan program IBM SPSS Versi 25 for windows. Instrumen yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi, test, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh penggunaan model hermeneutik dilthey lebih tinggi dibandingkan dengan model inkuiri terhadap pemahaman makna autentik pada pembelajaran PPKn; (2) Terdapat pengaruh minat belajar yang tinggi akan lebih tinggi dibandingkan dengan minat belajar rendah terhadap pemahaman makna autentik pada pembelajaran PPKn; (3) Terdapat interaksi antara model hermeneutik dilhey dan minat belajar dalam mempengaruhi pemahaman makna autentik pada pembelajaran PPKn.