Pengendalian dan Peningkatan Mutu Pendidikan Perguruan Tinggi: Konsep dan Aplikasi - Neliwati; Surya Bakti; Sopian Lubis (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Tantangan global perguruan tinggi pada era industry 5.0 adalah msalah kualitas pendidikan. Menghadapi masalah tersebut, pemerintah menetapkan berbagai regulasi berupa kebijakan yang didasari oleh Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional untuk membangun kulitas pendidikan nasional. Harapan dari kebijakan peningkatan mutu melalu pengendalian mutu pendidikan adalah untuk menghasilakan masayarakt yang memiliki daya saing pada tingkat lokal maupun global. Pengawasan semua aspek proses pendidikan yang dilakukan pimpinan perguruan tinggi merupakan sebuah pengendalian mutu pendidikan dalam menghasilkan kualitas. Pengendalian yang, jika difokuskan pada aspek input-proses-output pendidikan, dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam peningkatan mutu. Artikel ini adalah sebuah hasil mini riset yang dilakukan pada lembaga pendidikan swasta dengan tujuan untuk mengetahui langkah-langkah, proses pengendalian mutu pendidikan. Lalu kemuadian pengendalian tersebut diharapkan dapat meningkatkan kulitas pendidikan perguruan tinggi tersebut. Metode yang digunakan adalah kulitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumen di lapangan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pengendalaian adalah suatu proses yang terdiri dari merencanakan (menyusun tujuan dan standar kinerja), mengukur kinerja sebenarnya, membandingkan kinerja, dan melakukan perbaikan sebagai upaya peningkata. Fokus pengendalian mutu pendidikan yang dilakukan adalah evaluasi yang berkelanjutan untuk sampai pada lampauan terhadap Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN-Dikti) dalam meningkatkan mutu. Sedangkan model yang diganakan dalam semua kegiatan yang telah ditetapkan adalah siklus perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, pengendalian, dan peningkatan (PPEPP) dengan pendekatan total quality improvement.