Pengembangan Media Solar System Pada Materi Tata Surya Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Usia Sekolah Dasar - Umi Khairinia Absa; Nirwana Anas (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media solar system untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa di kelas VI di sekolah YPI Syifaurrahmah yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Develovment (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysys, Design, Develovment, Implementations, Evaluation) yang telah di uji cobakan di lapangan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, respon angket guru dan siswa, dan test hasil hasil pre-test dan post-test berupa uraian yang berjumlah 6 soal.kesimpulan dalam peneliian ini adalah menyatakan bahawa media solar system pada materi tata surya yang dikembangkan dengan model ADDIE dikategorikan sangat valid, sangat praktis, dan dikategorikan sangat efektif sehingga layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa kelas VI YPI Syifaurrahmah Medan.