Implementasi Student Centered Learning (SCL) dalam Meningkatkan Prestasi Siswa - Anis Salsabila (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Student Centered Learning (SCL) merupakan pembelajaran yang berpusat pada siswa dengan metode pengajaran yang berfokus pada penciptaan hubungan dengan minat siswa dan hal-hal yang mereka pelajari di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi student centered classroom dalam meningkatkan prestasi siswa MTsN 1 Bondowoso. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi selama 1 bulan di MTsN 1 Bondowoso. Subjek penelitian adalah adalah siswa MTsN 1 Bondowoso dipilih menggunakan konsep student centered classroom, Hasil penelitian ini adalah guru mampu menggerakan kemandirian siswa dengan pengelolaan kelas yang asyik dan menyenangkan, guru guru hanya menjadi pengarah dan memberikan saran jika ada siswa yang keluar dari prinsip-prinsip mata pelajaran yang sudah di sepakati guru disini akan berperan sebagai pendamping atau fasilitator untuk siswanya pada saat pembelajaran.