Implementasi Strategi Pembelajaran Aktif pada Mata Pelajaran IPS di Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah - Shaidatul Akmal; Eka Yusnaldi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi strategi pembelajaran aktif pada mata pelajaran IPS di kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Ummul Qura Langkat. Strategi pembelajaran aktif diterapkan dengan tujuan untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar-mengajar, serta untuk memperkuat pemahaman mereka terhadap konsep-konsep IPS yang diajarkan. Studi Kasus ini berawal dari proses pembelajaran yang dilakukan di kelas yang monoton sehingga membuat siswa bosan dan tidak aktif, rendahnya keaktifan belajar siswa di Kelas 4 MIS Ummul Qura Langkat. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana implementasi strategi pembelajaran aktif pada mata pelajaran IPS Di Kelas 4 MIS Ummul Qura Langkat, penelitian ini menggunakan penelitian lapangan atau field research dengan jenis penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini antara lain metode observasi, dan wawancara. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer yaitu berasal dari kepala sekolah guru dan data sekunder berasal dari dokumen-dokumen penting, situs web, buku, dan sebagainya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi pembelajaran aktif, seperti diskusi kelompok, permainan peran, dan penugasan berbasis proyek, dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran IPS. Selain itu, terlihat adanya peningkatan dalam pemahaman siswa terhadap materi IPS yang diajarkan. Kesimpulannya, strategi pembelajaran aktif efektif diterapkan dalam konteks pembelajaran IPS di kelas 4 MIS Ummul Qura Langkat. Implikasi penelitian ini dapat menjadi acuan bagi guru dan sekolah dalam memilih dan menerapkan metode pembelajaran yang sesuai untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS maupun mata pelajaran lainnya di tingkat yang lebih tinggi.