Peran Komunitas Belajar di Sekolah Dasar dalam Mengembangkan Kompetensi Guru - Ingka Harlita; Zaka Hadikusuma Ramadan (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunitas belajar di SDN 002 Koto Baru Kabupaten Kuantan Singingi dalam mengembangkan kompetensi guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif naratif. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan telaah data. Data didapatkan dari narasumber yakni kepsek dan guru di SDN 002 Koto Baru Kuantan Singingi dengan metode wawancara bebas terpimpin. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang didapatkan secara keseluruhan, komunitas belajar di SDN 002 Koto Baru berhasil mencapai tujuan pembelajaran dan profesionalisme guru melalui manajemen konflik yang efektif, penerapan norma-norma yang jelas, dan evaluasi yang teratur dan kolaboratif.