Pengembangan Model Pembelajaran Jigsaw dengan Media Gambar Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa - Putri Aulia Pertiwi; Nurrohmatul Amaliyah (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Pengembangan model pembelajaran jigsaw dengan menambahkan media gambar di dalam tahapannya sangat efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Model pembelajaran kooperatif merupakan proses pembelajaran yang melibatkan siswa yang saling berinteraksi dengan siswa lainnya dalam suatu kelompok kecil, untuk mengerjakan tugas secara bersama dengan senang sehingga tujuan pembelajaran tercapai. Tidak semua siswa memiliki keterampilan dalam berbicara, sehingga tidak maksimal dalam menggunakan model pembelajaran jigsaw. Karena itu, model pembelajaran jigsaw yang dimodifikasi dengan media gambar membuat siswa lebih percaya diri, termotivasi, dan tertarik, sehingga siswa terbantu dalam berdikusi dan presentasi. Jigsaw merupakan salah satu model pembelajaran kooperatif, dimana siswa mengalami proses pembelajaran yang menyenangkan dan terlibat secara aktif. Siswa memiliki banyak kesempatan untuk belajar mengolah informasi, mengemukakan pendapat, dan berkomunikasi dengan baik sehingga dapat meningkatkan keterampilan berbicaranya. Komunikasi dan kerjasama antar siswa harus terjalin dengan baik di dalam model pembelajaran Jigsaw, sehingga tercipta interaksi yang sehat, siswa semangat, terinspirasi, kreatif, mandiri, dan mengalami perkembangan fisik dan psikis yang sesuai dengan usianya. Dalam model pembelajaran Jigsaw, siswa memiliki ruang untuk berbicara yaitu melalui proses pembelajaran yang mengasah keterampilan berbicara seperti diskusi, presentasi, atau demonstrasi. Model pembelajaran Jigsaw memiliki ciri berbeda dengan model pembelajaran lainnya, yaitu siswa memiliki banyak peran dan terlibat dalam proses pembelajaran. Melalui tahapan analysis, design, development, implementation, dan evaluation peneliti dapat mengetahui langkah-langkah, efektifitas, tanggapan para guru kelas 2, dan penilaian para ahli mengenai pengembangan model pembelajaran jigsaw dengan media gambar untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas 2D di MI Pembangunan. Hasil penelitian membuktikan bahwa pengembangan model pembelajaran jigsaw dengan media gambar dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas 2D di MI Pembangunan. Yaitu berdasarkan teknik pengumpulan data kualitatif melalui observasi, angket, dokumentasi, dan wawancara diperoleh informasi bahwa proses belajar dengan menggunakan pengembangan model pembelajaran jigsaw dengan media gambar mulai bulan Agustus 2021 sampai Maret 2022 menunjukan keberhasilan, yaitu dari 13 siswa yang terampil berbicara menjadi 22 siswa yang terampil berbicara. Hal tersebut menunjukan hasil signifikan, yaitu dari 52% siswa yang terampil berbicara menjadi 88%. Selain itu, tanggapan guru paralel kelas dua sesuai dengan penilaian para ahli (ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa) yang memberikan interpretasi “sangat efektif”. Hal tersebut membuktikan bahwa pengembangan model pembelajaran jigsaw dengan media gambar dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa