Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Google Sites pada Materi IPAS Bagaimana Mendapatkan Semua Keperluan Kita untuk Peserta Didik Kelas 4 SD YP Nasional Surabaya - Leony Eka Pratiwi Pratiwi; Retno Danu Rusmawati; H. Rufi'i (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini meneliti dan mengembangkan bahan ajar berbasis Google Sites dengan materi IPAS untuk siswa kelas 4 SD menggunakan langkah-langkah dari Borg & Gall (1983). Sebelum dilakukan uji coba produk, validasi dilakukan oleh ahli media dan materi. Hasil validasi menunjukkan bahwa setelah revisi, ahli media menilai aspek kelayakan kegrafikan dan kelayakan bahasa dengan kategori layak dan sangat layak, sedangkan ahli materi menilai aspek kelayakan isi, aspek kelayakan penyajian, dan aspek penilaian kontekstual semuanya dengan kategori layak. Setelah validasi, guru menilai efektivitas bahan ajar ini dan memberikan kategori sangat layak. Uji coba terhadap siswa dilakukan secara perorangan, kelompok kecil, dan kelompok besar, dengan hasil kategori layak untuk uji coba perorangan, dan kategori sangat layak untuk uji coba kelompok kecil dan besar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis Google Sites dengan materi IPAS sangat layak digunakan untuk siswa kelas 4 SD.