Implementasi Konsep Pembelajaran Abad 21 melalui penguatan sikap Berkolaborasi Pada Siswa Madrasan Tsanawiyah - Elviana Yulianti; Sahri; Wahab (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Kemampuan berkolaborasi merupakan keterampilan abad 21 yang semakin penting dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pembentukan sikap kolaboratif di Madrasah Tsanawiyah Darul Ulum Kecamatan Sayan. Metode penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi non partisipan. Teknik analisis data meliputi tiga alur kegiatan, yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan (B. Milles dan Huberman). Secara umum hasil penelitian ini menunjukkan bahwa MTs Darul Ulum Kecamatan Sayan telah berhasil membentuk sikap kolaborasi pada siswa melalui tiga hal, yaitu menginternalisasi nilai kolaborasi dalam berbagai momen, menerapkan pembelajaran berbasis proyek/pembelajaran aktif, dan terakhir menciptakan kerja sama tim serta pemberian reward. Tantangan yang dihadapi madrasah cukup berat karena keterbatasan sumber daya manusia dan fasilitas yang kurang memadai. Rekomendasi bagi peneliti madrasah agar melakukan kolaborasi dengan para pemangku kepentingan agar dukungan pengembangan madrasah dalam pembentukan sikap kolaboratif semakin meningkat dan berkelanjutan. Kata Kunci:, ,