Pengembangan LKPD Berbasis Berpikir Kritis Pada Mata Pelajaran IPA Materi Fotosintesis di MI/SD - Anggi Anisa Siregar; Nurdiana Siregar (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan bahan ajar mata pelajaran IPA berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis berpikir kritis pada siswa MI/SD. LKPD yang dikembangan bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan keefektifan LKPD dalam membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada peserta didik materi fotosintesis. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (Rnd) dngan model 4D yang terdiri dari 4 tahapan yaitu: Define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV A MIN 7 Kota Medan. Instrumen yang digunakan berupa angket lembar kelayakan ahli media dan ahli materi, angket kepraktisan respon guru dan siswa serta uji kelayakan berupa pre test dan post test. Berdasarkan hasil uji kelayakan oleh ahli media dan ahli materi memperoleh skor 93 dengan kategori layak. Hasil uji kepraktisan angket guru dan siswa memperoleh skor 91 dengan kategori sangat praktis. Hasil tes pre test 37,5 dan post test 83,5 menunjukkan kenaikan sebesar 46, sehingga diperoleh hasil N-Gain sebesar 0,74 dengan kategori efektif. Maka dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangan sangat layak, sangat praktis serta efektif digunakan dalam pembelajaran materi fotosintesis.