Penggunaan Antibiotik Empiris yang Rasional pada Era Infeksi oleh Organisme Multi Drug Resistant - Sinto, Robert (Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 2024)
Resistensi antimikroba (antimicrobial resistance, AMR), secara khusus antibiotik, telah menjadi masalah dunia saat ini. Masalah resistensi antibiotik terjadi pada seluruh jenis antibiotik yang ada, dan terjadi di seluruh negara, termasuk Indonesia. Dalam skala global, Perserikatan Bangsa-Bangsa mengeluarkan World Health Assembly Resolution WHA 68.7 dengan judul Global Action Plan on Antimicrobial Resistance sebagai wujud perhatian yang mendalam terhadap masalah global ini.