Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Canva pada Guru SDN Cidokom Gunung Sindur Bogor - Muhammad Yusuf Bakhtiar; Triyadi; Abeputra Sihombing (Jurnal Igakerta, 2024)
Canva merupakan suatu tools desain grafis untuk membantu dalam pembuatan desain kreatif yang mudah digunakan untuk semua kalangan. Dalam kegiatan ini, dilaksanakan pelatihan pembuatan media pembelajaran menggunakan Canva bagi guru-guru SDN Cidokom Gunung Sindur. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam pembuatan media pembelajaran menggunakan Canva. Kegiatan ini terdiri dari 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi dan pelaporan. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan metode ceramah interaktif dan praktik. Pemaparan materi dilanjutkan dengan praktik pembuatan media pembelajaran. Hasil dari kegiatan pelatihan menunjukan adanya peningkatan pemahaman dari 70% guru menjadi 90% guru yang sudah mengenal dan dapat menggunakan aplikasi Canva Pendidikan, jadi dapat disimpulkan ada peningkatan tentang pemahaman, sehingga kegiatan ini efektif dalam meningkatkan penggunaan teknologi dalam Pendidikan.