Pendampingan Pembuatan Teh Bunga Telang dan Permen Jelly Sereh Wangi sebagai Terapi Diabetes - Dwi Yuliani; M. Dwi Suprobo; Heru Susilo; Anwar Jaman (Jurnal Igakerta, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Bandar Dawung, Tawangmangu, tentang manfaat tanaman bunga telang (Clitoria ternatea L.) dan sereh wangi (Cymbopogon citratus) dalam menurunkan kadar gula darah, serta memberikan keterampilan dalam mengolah tanaman tersebut menjadi produk teh herbal dan permen jelly. Kegiatan ini dilakukan melalui metode penyuluhan, demonstrasi, dan pelatihan. Evaluasi keberhasilan dilakukan dengan mengukur tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan bahwa pemahaman peserta meningkat hingga 90% setelah kegiatan. Selain itu, para peserta menunjukkan antusiasme dalam mencoba produk olahan tersebut sebagai alternatif terapi diabetes. Meskipun kehadiran peserta hanya mencapai 60% dari total undangan, program ini dianggap berhasil dalam memberikan kontribusi positif bagi kesehatan masyarakat. Program ini juga membuka peluang usaha baru bagi masyarakat melalui pemanfaatan tanaman lokal.