STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN AGREGATOR MUSIK MELALUI OPTIMALISASI BAURAN PEMASARAN DALAM DISTRIBUSI DIGITAL - Bintang, Gilang; Suminar, Erna (KOMUNIKA BANGSA, 2024)
Abstract.  This research discusses about the implementation of marketing communication strategy on how music aggregator optimizes marketing mix through digital distribution. The aim of this research is to analyze various ways of marketing communication from the product, price, place and promotion which are the elements of marketing mix. The method of this research is descriptive qualitative which describes the whole efforts done by music aggregator, namely Noise Garage, in implementing marketing communication strategy to each element of marketing mix.  The data collection is done by interviewing informants and implementing non-participant observation. The data presented is reduced to the important ones and drawn into a specific conclusion by using data triangulation of data source. The result of this research points out that the implementation of marketing communication done by Noise Garage  music aggregator optimizes the product quality from the digital platform availability,  the discount of price package from music album, the accessibility and  the convenience of the place, and the use of different kinds of social media which covers different kinds of audiences’ range of ages or generation..   Keywords: music aggregator, marketing communication, digital platform   Abstrak               Penelitian ini membahas mengenai implementasi strategi komunikasi pemasaran tentang cara agregator musik mengoptimalkan bauran pemasaran melalui distribusi digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis berbagai macam cara komunikasi pemasaran dari produknya, harganya, tempatnya, dan bentuk promosinya yang merupakan elemen dari bauran pemasaran. Metode dari penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang menggambarkan keseluruhan upaya-upaya yang dilakukan agregator musik, yakni Noise Garage, dalam mengimplementasikan strategi komunikasi pemasaran pada masing-masing elemen bauran pemasaran. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan wawancara dan observasi non partisipan. Data yang disajikan direduksi ke data-data yang penting dan ditarik ke dalam kesimpulan dengan menggunakan triangulasi sumber data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi dari komunikasi marketing yang dilakukan oleh agragator musik Noise Garage mengoptimalkan kualitas produk dari ketersediaan platform digital, potongan harga paket dari album musik, aksesibilitas dan kenyamanan tempat, dan penggunaan berbagai macam sosial media yang menjangkau jenis-jenis beragam dari rentang usia atau generasi.   Kata kunci: agregator musik, komunikasi pemasaran, platform digital