PENANAMAN NILAI-NILAI DIGITAL CITIZENSHIP DALAM MEMBANGUN KOMUNIKASI KEBANGSAAN - Fadhillah, Dini Nur; Japar, Muhammad; Hartanto, Fadli Tri; Syarifa, Syifa; Sila, Gita Eka (KOMUNIKA BANGSA, 2024)
Di era digital saat ini, menjadi tantangan bagi perkembangan ilmu komunikasi untuk terus dapat beradaptasi. Adaptasi tidak hanya sebatas menggunakan teknologi berbasis digital tetapi juga memiliki kompetensi literasi digital. Kompetensi literasi digital juga termasuk ke dalam elemen dasar digital citizenship. Pergeseran pandangan akademisi terhadap digital citizenship mulai berkembang. Hal ini didasari berbagai analisis terhadap implementasi digital citizenship mahasiswa diperguruan tinggi. Kajian literature ini bertujuan untuk menganalisis penanaman nilai-nilai digital citizenship yang dapat dilakukan oleh perguruan tinggi dalam membangun komunikasi kebangsaan mahasiswa ilmu komunikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai digital citizenship dapat dilakukan oleh perguruan tinggi sebagai inovasi pada proses komunikasi pembelajaran. Selain itu, nilai-nilai digital citizenship juga dapat menjadi pedoman bagi mahasiswa untuk menjadi warga negara digital yang baik. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penanaman nilai-nilai digital citizenship dapat dijadikan sebagai proses difusi inovasi pada ilmu komunikasi untuk membangun komunikasi kebangsaan. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada metode penelitian. Penelitian dimasa yang akan dating diharapkan dapat menganalisis kompetensi digital citizenship mahasiswa untuk selanjutnya dijadikan sebagai bahan analisis kebutuhan dalam mengembangkan model pembelajaran berbasis digital citizensip.