PENGARUH KOMUNIKASI KELOMPOK TERHADAP PERILAKU MENYIMPANG PERJUDIAN SLOT ONLINE : (SURVEI TERHADAP MAHASISWA UNIVERSITAS KEBANGSAAN REPUBLIK INDONESIA) - Mochamad Napit; Lusiawati, Ira (KOMUNIKA BANGSA, 2024)
Judi slot online adalah jenis permainan yang mudah dimainkan sehingga banyak digemari, cukup menekan tombol spin pada layar smartphone, mesin akan memutar ikon gambar yang bermacam secara acak. Apabila terdapat delapan gambar yang sama ketika mesin berhenti berputar, maka keuntungan akan didapat. Mahasiswa adalah pihak yang banyak ditemui melakukan perjudian slot online. Faktor eksternal yang mengakibatkan mahasiswa terlibat dalam perilaku menyimpang perjudian slot online karena berinteraksi dengan kelompok atau lingkungan yang memiliki perilaku berjudi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh konformitas, fasilitasi sosial dan polarisasi terhadap perilaku menyimpang perjudian slot online pada mahasiswa Universitas Kebangsaan Republik Indonesia. Menggunakan 100 responden sebagai sampel. Non-probability sampling digunakan sebagai metode pengumpulan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil pada penelitian, diketahui terdapat pengaruh pada variabel konformitas, fasilitasi sosial dan polarisasi sebesar 92.1% sedangkan 7. 9% sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.