POTENSI EKONOMI DIGITAL DAN TANTANGANNYA DALAM PENGELOLAAN KOMUNIKASI PEMASARAN PRODUK YANG DITAWARKAN: artikel - hasim, Hasim (KOMUNIKA BANGSA, 2024)
Abstrak Kebutuhan akan lapangan pekerjaan di Indonesia saat ini belum sebanding dengan pencari kerja yang terus bertambah, indikator ini dapat dlihat dari setiap kegiatan pembukaan jobfire yang selalu dipenuhi pengunjung pencari kerja. Potensi ekonomi digital sesungguhnya dapat digali dan dimaksimalkan untuk dijadikan alternatif dalam memenuhi kebutuhan lapangan pekerjaan yang terbatas. Pengamatan peneliti bahwa keberadaan peluang dari potensi ekonomi di ruang digital ini tersebar luas dimedia internet, namun yang masih menjadi pertanyaan apakah masyarakat Indonesia sudah mengetahui akan potensi tersebut atau belum. Penelitian dengan judul potensi ekonomi digital dan tantangannya dalam pengelolaan komunikasi pemasaran produk yang ditawarkan bertujuan untuk menggali informasi potensi platform digital yang dapat menghasilkan uang dan bagaimana strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan pengelola platform digital tersebut. Metodologi yang digunakan dalam penelitian didesain secara kualitatif, hal ini didasarkan pada topik penelitian yang memerlukan pendekatan secara khusus dan mendalam. Berdasarkan observasi dan penggalian informasi peneliti menemukan sebuah gambaran bahwa potensi ekonomi diruang digital sangat besar, dalam penelitian ini peneliti mengkaji lima platform digital yang dianggap memiliki potensi keuangan yang cukup besar yaitu youtube, instagram, woilo, shopee affiliate, fizzo novel. Strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan dalam mengenalkan produk dari platform digital tersebut menggunakan media sosial untuk menjangkau target pasar dari seluruh penjuru dunia. Temuan lain dalam penelitian ini adalah masih adanya ketidakkonsistenan pengguna platform digital sehingga belum terlihat menghasilkan uang yang besar.