Sistem Keamanan Dan Monitoring Kotak Infaq Masjid Berbasis Internet Of Things (IOT) - Mahdi, Khairul; Saniman, Saniman; Boy, Ahmad Fitri (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2024)
Melihat kondisi pada masjid sering terjadi pencurian kotak infaq sangat mengusik perhatian masyarakat untuk lebih mengamankan kotak infaq tersebut, tindakan tersebut sangat berdampak terhadap kenyamanan masyarakat setempat karena dana kotak infaq merupakan dana untuk kepentingan umat beragama. Pada banyak kasus pencurian, pencuri tidak hanya mencuri uang tetapi juga membawa pergi kotak infaq tersebut. Berdasakan permasalahan diatas tersebut maka dibuatlah suatu rancangan sistem monitoring dan keamanan pada kotak infaq dengan menggunakan Blynk sebagai penerima notifikasi dari data sensor yang terbaca dari Arduino UNO menggunakan komunikasi serial. Hal ini dimaksudkan untuk melihat keamanan dan monitoring pada kotak infaq. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dengan menggunakan IoT berjalan dengan baik seperti yang terlihat dari uji coba pada saat melakukan implementasi dari sensor getar dan sensor magnet maka hasil tersebut sesuai dengan uji coba yang telah dilakukan. Karena pada sistem ini, kotak infaq dirancang menggunakan sensor getar dan magnet sebagai pendeteksi yang akan mengirimkan notifikasi pada Blynk dan sensor sidik jari digunakan sebagai pembuka dari kotak infaq.