Human Follower Basket Robot Di Rey Kafe Berbasis Arduino Uno - Alpin, Alpin; Pranata, Ardianto; Ishak, Ishak (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2024)
Di bidang pelayanan / waiters bertugas mengantarkan menu pesanan proses pemindahan makanan dan minuman terjadi setiap harinya, untuk menu yang tidak berat dan berjumlah sedikit dapat dipisahkan dengan cara diangkat menggunakan tangan, namun bila menu yang diantarkan berjumlah banyak atau berat maka manusia memerlukan alat. Human Follower Basket Robot merupakan robot yang dapat berjalan mengikuti manusia dengan menggunakan sensor infrared sebagai inputnya robot ini dapat berguna bagi waiters pada saat proses pengantaran makanan ke meja pelanggan yaitu dengan cara robot membawa menu pesanan diatasnya yang tersedia nampan / keranjang untuk penampung menu pesanan tersebut dan waiters, hanya berjalan ke meja pelanggan sehingga robot pun mengkutinya. Dengan adanya peran sistem ini, robot dapat membantudengan mengantarkan pesanan ke meja pelnaggan dengan program yang telah disetting yang dapat mendeteksi mengikuti kemana waiters bergerak dengan membawa menu di atas robot.