Sistem Monitoring Smart Room Berbasis IoT - Ndruru, Suanti; Suherdi, Devri; Taufik, Faisal (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2024)
Smart Room atau ruangan pintar merupakan ruangan yang benda-benda di dalam ruangan tersebut dikendalikan secara mudah dan efisien oleh penggunanya, dalam hal ini benda-benda tersebut adalah benda-benda elektronika yang biasa terdapat pada sebuah ruangan seperti Lampu, AC, dan kunci pintu dengan solenoid. Smart Room dibangun menggunakan konsep Internet of Things (IoT), sebuah konsep dimana suatu benda memiliki kemampuan untuk menerima dan mengirim data melalui jaringan tanpa memerlukan interaksi manusia ke komputer. Konsep smart room adalah ruangan yang dikendalikan menggunakan perangkat lunak, sensor atau pengidentifkasi, dan jaringan ke perangkat yang biasanya tidak terkomputerisasi yang mengarah ke Internet of Things (IoT).Dalam pengambilan data, penelitian dilakukan secara sistematis dan terencana guna mendapatkan solusi pemecahan masalah berdasarkan data yang diperoleh dan diteliti. Di dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. algoritma yang digunakan adalah dengan menerapkan internet of Things (IoT) yang menggunakan aplikasi telegram. Pengontrol utama pada sistem monitoring smart room ini yaitu NodeMcu ESP32 yang menjadi penghubung kejaringan IoT agar saling bertukar informasi.Dari hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem monitoring lampu dan ac di ruangan pada puskesmas nias selatan dengan menggunakan konsep Internet of things lebih efektif karena dapat dilakukan dari jarak jauh melalui aplikasi pendukung yaitu aplikasi telegram.