Implementasi IOT Pada Ruang Tangki Gas Menggunakan Pressure Transmitter Berbasis Node MCU - Ginting, Baginta Permana; Setiawan, Dedi; Yakub, Suardi (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2024)
Gas LPG sangat penting untuk kehidupan manusia dan saat ini Gas LPG merupakan salah satu program konversi pemerintah pengganti kompor berbahan bakar minyak tanah. Gas LPG terkenal dengan sifatnya yang mudah terbakar sehingga kebocoran peralatan LPG beresiko terhadap kebakaran. Dikarenakan sifatnya yang sensitif, maka perlu adanya perhatian khusus terhadap bahan bakar jenis ini. Maraknya kebakaran dan kecelakaan yang disebabkan oleh kebocoran dan meledaknya tabung gas LPG akhir –akhir ini, menjadi hal yang menakutkan bagi masyarakat pengguna gas tersebut, Kasus yang dipicu tabung gas LPG diberbagai wilayah di Indonesia murni disebabkan karena laporan kebocoran tabung gas yang diduga tabung gas sudah mengalami korosi. Untuk itu di perlukan suatu system monitoring otomatis untuk mengetahui adanya kebocoran dari tabung gas dan solusi menghilangkan gas yang berbahaya tersebut keluar ruangan. Apabila terjadi kebocoran gas maka akan langsung ada notivikasi yang masuk ke hp kita supaya kita langsung mengecek kebocoran gas tersebut supaya tidak terjadi hal yang tidak di inginkan atau hal yang bisa menyebabkan kerugian besar bagi SPPBE. Sistem yang akan digunakan menggunakan Node MCU sebagai pengontrol dari tekanan gas dan sensor yang untuk mendeteksi menggunakan sensor tekanan gas (pressure transmitter). Node MCU akan memproses tekanan / volume gas yang tidak sesuai lalu akan mengirimkan notifikasi kepada user untuk dapat melakukan pengecekan langsung.